以前に投稿した生のオリーブの実のその後の姿をお知らせします。
11月1日、収穫ボランティアに集まってくれた友人たちの慰労を兼ね、搾りたて無濾過オリーブオイルを楽しむ会を開きました。(もちろん検温、健康チェックシートの提出などコロナ対策は万全です)会場は友人の一人間渕さんが経営する「炭火バルMabuchi」の2階をお借りしました。
そこで登場したのがオリーブの実のディップピンチョスです。料理長頑張ってと書きましたが、お店の皆様がオリーブの実の塩漬けを完成させ、さらに妻のアドバイスで香りづけされたオリーブの実をディップにしてピンチョスに仕上げてくれました。
参加者みんなが絶賛するワインのお供になりました。本当においしかったです。生産者として、料理人の力と感性に感謝です。収穫、搾油と疲れた体を癒してくれる逸品でした。
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